نبذه عن كيفية ازالة مسجات الفيس بوك يعتبر موقع الفيس بوك من أشهر موقع التواصل الاجتماعي التي تعتمد في تركيبتها الأساسية على نظامين من التفاعل بين الأصدقاء والمجموعات عليه تعمل على حرية النشر بعلنية والتعليق على ذلك بعلنية مع إنشاء المجموعات الخاصة والصفحات الشخصية والعامة، وأيضا تقدم ميزة الرسائل الخاصة بين مشتركي الفيس بوك، مما يجعل في بعض الأحيان التسجيل المستمر للرسائل على الصفحة الخاصة بصاحب الحساب مما يجعل من حسابه عرضة أحيانا للاطلاع من شخص لا يود برؤية تلك الرسالة أو في حال الغضب من الرسائل والرغبة في التخلص منها، وأحيانا تكون لضمان الأمان في حال تم فقدان الحساب أو سرقته بطريقة من الطرق.
تعتبر خدمة الرسائل في الفيس بوك خدمة مجانية تقدم بشكلين أساسيين الشكل الأول وهو الشكل العادي المتعارف عليه حيث تقوم بمحادثة صديق خاص بك بشكل منفرد وتتبادلون الحديث بكل أريحية، وهناك التواصل عن طريق المجموعات بحيث تكون الدردشة جماعية بين أطراف متعددة، وهنا يجب الانتباه لعملية الحذف لتلك الرسائل فحذف الرسائل الخاصة يكون بسهولة بعض الشيء ومتعب بعض الشيء الآخر ويختلف قليلا عن حذف الرسائل العامة أو الدردشة الجماعية.
لحذف رسائل فردية خاصة على الفيس بوك يمكن للمستخدم بسهولة أن يذهب غلى عرض جميع رسائله ثم يقوم بالخيار الأسهل وهو حذف المحادثة بكاملها عن طريق الضغط على الرسالة المراد حذفها وفتحها ثم الضغط على زر اتخاذ اجراء أو (action) في أعلى الصفحة والضغط على حذف المحادثة والتأكيد على الموافقة، فيتم حذف المحادثة بكاملها عن طريق هذه الخطوة، ولكن إذا أراد المستخدم حذف رسائل مخصوصة فقط وليس جميع ما ورد في المحادثة فإنه ومن خلال نفس الصفحة للرسالة الموجودة في المحادثة المراد التخلص منها يتم الضغط على زر اتخاذ اجراء ثم زر حذف رسائل ويتم تحديد الرسائل المراد حذها بوضع علامة صح في المربع أعلى كل رسالة ثم الضغط على حذف والتأكيد وبالتالي يتم إزالتها نهائيا من الحساب.
من الواجب التنويه إلى أنه في أحيان كثيرة عند استخدام بعض التطبيقات الخاصة بفيس بوك خصوصا في الهواتف الحديثة لا يتم حذف الرسالة وإنما يتم نقلها إلى الرسائل المؤرشفة ويمكن لأي شخص الاطلاع عليها فيما بعد عن طريق الرسائل المؤرشفة، فقم بعد حذفها بالتأكد من أنك قمت بالتخلص منها في المؤرشفة أيضا.
نأتي للمحادثات الجماعية، فالمحادثات الجماعية تكون بالدخول إلى تلك المجموعة الخاصة بالدردشة وفيها يشترك الجميع بما يريد وفقا للأعضاء الموجودين فيها، فأحيانا يكون سبب حذف المحادثة هو الإزعاج المتكرر الناتج عن تلك المحادثة التي تم إضافتك لها عنوة، وهذه قبل حذفها بشكل كامل يتم الضغط على اتخاذ اجراء والخروج من المحادثة ثم حذفها إما بحذف المحادثة كاملة كما فعلنا في الفردية أو بحذف رسائل مخصوصة منها.